Las personas con un diagnóstico reciente de diabetes tipo 2 pueden sentirse abrumadas, por las muchas preguntas respecto a la comida que surgen: "¿podré comer lo que todos en mi familia comen?"; "¿cómo puedo saber qué comer?", "¿volveré a probar mis comidas favoritas?"
Una persona con diabetes, puede mantener una dieta saludable, variada, que incluya sus comidas favoritos, siempre que aprenda cómo le afectan ciertos alimentos, y cómo puede planear su alimentación.
Esta planificación se puede simplificar desde el momento de la compra. A continuación le brindamos una lista de sugerencias, para ayudarle a aquellos con diabetes a navegar más fácil entre las opciones del supermercado, le explicamos con qué puede llenar su carrito, y que debe dejar mejor en el estante.
1. Sección de frutas y vegetales
¿Con qué llenar su carrito?
Los vegetales verde oscuro son fuentes importantes magnesio, y potasio, necesarios para mantener estables los niveles de azúcar en sangre, y presión arterial.
¿Qué evitar?
¿Qué incluir con moderación?
Si compra por semana estime el consumo de 2 a 3 porciones al día, siendo una porción una fruta pequeña ó 1 taza de fruta picada. Si le gusta el banano, la porción es ½ o 1 mini.
Sin embargo, son harinas, y por lo tanto debe contarlos como tales en su dieta. Puede incluirlos en las comidas principales en sustitución de otras harinas usuales refinadas como el arroz, o el pan blanco.
2. Lácteos
¿Con qué llenar su carrito?
Además la grasa trans, que es la que se forma en la solidificación de los aceites para producir margarina, es la que más se relaciona a problemas de manejo del azúcar y enfermedad del corazón. Por esta razón, es importante revisar que las margarinas que elija, sean las libres de grasa trans.
Los quesos y el yogurt, son un excelente acompañamiento de las frutas para las personas diabéticas. Al mezclar las frutas con la fuente de proteína, ayuda a que éstas no ocasionen picos fuertes en el azúcar en sangre. Puede hacer ensalada de fruta con yogurt Light, o en batidos (que incluyan poca fruta y sin azúcar). El queso cottage, bajo en grasa, es una buena mezcla con fresas o piña.
¿Qué evitar?
3. Carnes, pescados, y mariscos
¿Con qué llenar su carrito?
Se recomienda que al menos 3 veces por semana, sean una de las comidas principales.
Además, es muy importante que en cada comida se incluyan fuentes de proteína, ya que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, y a que quede más saciado sin necesidad de carbohidratos. Lo importante es que esta proteína sea baja en grasa, como el pescado y los mariscos, o la carne blanca.
¿Qué incluir con moderación?
De carne roja se recomienda un consumo de 450 gramos a la semana como máximo, ya que más cantidades se han asociado a riesgo de cáncer. Déle prioridad al pollo o pavo.
¿Qué evitar?
4. Congelados
Eso si , evite los que tengan salsas y otras adiciones, ya que mas bien pueden agregar a su dieta grasas poco saludables.
¿Qué evitar?
¿Qué incluir con moderación?
5. Sección de cocina: aceites, nueces frescas, condimentos.
¿Con qué llenar su carrito?
Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturados, cuando se agregan en la dieta, en especial en sustitución de harinas refinadas y azúcares, ayudan a estabilizar los niveles de azúcar, disminuyen los niveles de colesterol malo y triglicéridos y aumentan el colesterol bueno.
El aceite sobre el que más se ha investigado respecto a la diabetes es el aceite de oliva. Sin embargo, el aceite de girasol es también una buena opción más económica.
El aceite de oliva se puede usar para cocinar, siempre que no prepare frituras profundas, que de todas formas no son saludables por el exceso de grasa que implican.
Son fuente de ácidos grasos esenciales, fibra y proteína vegetal. Producen altos niveles de saciedad, por lo que se han encontrado beneficiosos para el manejo del peso.
Cuando sustituyen a meriendas menos saludables (como galletas y otros procesados) mejoran los niveles de azúcar en sangre, y favorecen la disminución de colesterol y triglicéridos.
La canela en especial, ha demostrado ayudar a mantener los niveles de azúcar en sangre estables. Utilícela para dar sabor sabor dulce sin usar un exceso de azúcar.
¿Qué evitar?
6. Bebidas
¿Con qué llenar su carrito?
¿Qué evitar?
¿Qué incluir con moderación?
7. Granos
¿Con qué llenar su carrito?
¿Qué incluir con moderación?
8. Procesados: panes, galletas, cereales, y otros de paquete.
"Integral", no implica que no tengan también azúcar y grasas adicionadas, que en un diabético pueden causar un pico en el azúcar igual abrupto. Además, aunque tengan un poco de harina integral, en la mayoría, el ingrediente principal sigue siendo harina refinada.
Revise bien los ingredientes, aunque no tengan azúcar per se, miel de abeja, jarabe de maíz, o azúcar moreno, etc., todos pueden aumentar su azúcar en sangre
Productos dirigidos a diabéticos utilizan sustitutos de azúcar, pero recuerde que no son libres de harinas, y muchos compensan adicionando más grasas para dar sabor. Pueden ser una alternativa para darse un gusto, pero no debe abusar de las cantidades
Esta planificación se puede simplificar desde el momento de la compra. A continuación le brindamos una lista de sugerencias, para ayudarle a aquellos con diabetes a navegar más fácil entre las opciones del supermercado, le explicamos con qué puede llenar su carrito, y que debe dejar mejor en el estante.
1. Sección de frutas y vegetales
¿Con qué llenar su carrito?
- Todos los vegetales no harinosos especialmente los de colores verde oscuro, como brócoli, vainicas, hojas de mostaza o remolacha, coles.
- Cualquier otro vegetal no harinoso que disfrute: zucchini, ayote tierno, chayote, tomate, zanahoria, coliflor, lechuga, chile dulce, cebolla, berenjenas, etc.
- Hierbas frescas.
Los vegetales verde oscuro son fuentes importantes magnesio, y potasio, necesarios para mantener estables los niveles de azúcar en sangre, y presión arterial.
¿Qué evitar?
- Papa, yuca, arracache, pejibaye.
¿Qué incluir con moderación?
- Frutas frescas
Si compra por semana estime el consumo de 2 a 3 porciones al día, siendo una porción una fruta pequeña ó 1 taza de fruta picada. Si le gusta el banano, la porción es ½ o 1 mini.
- Vegetales harinosos saludables
Sin embargo, son harinas, y por lo tanto debe contarlos como tales en su dieta. Puede incluirlos en las comidas principales en sustitución de otras harinas usuales refinadas como el arroz, o el pan blanco.
- Aguacate
2. Lácteos
¿Con qué llenar su carrito?
- Leche descremada, yogurt Light, quesos bajos en grasa (los que dicen “Light” o semidescremados).
- Margarina Light libre de grasa trans.
- Queso crema Light
- Natilla liviana.
Además la grasa trans, que es la que se forma en la solidificación de los aceites para producir margarina, es la que más se relaciona a problemas de manejo del azúcar y enfermedad del corazón. Por esta razón, es importante revisar que las margarinas que elija, sean las libres de grasa trans.
Los quesos y el yogurt, son un excelente acompañamiento de las frutas para las personas diabéticas. Al mezclar las frutas con la fuente de proteína, ayuda a que éstas no ocasionen picos fuertes en el azúcar en sangre. Puede hacer ensalada de fruta con yogurt Light, o en batidos (que incluyan poca fruta y sin azúcar). El queso cottage, bajo en grasa, es una buena mezcla con fresas o piña.
¿Qué evitar?
- Leche entera, crema dulce, natilla regular, yogurt regular (además de ser altos en grasa tienen mucha azúcar adicionada)
3. Carnes, pescados, y mariscos
¿Con qué llenar su carrito?
- Pescado: busque en especial ricos en omega-3 como atún fresco, trucha salmonada.
- Mariscos
Se recomienda que al menos 3 veces por semana, sean una de las comidas principales.
Además, es muy importante que en cada comida se incluyan fuentes de proteína, ya que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, y a que quede más saciado sin necesidad de carbohidratos. Lo importante es que esta proteína sea baja en grasa, como el pescado y los mariscos, o la carne blanca.
¿Qué incluir con moderación?
- Carne de res: cortes bajos en grasa.
- Carne molida baja en grasa.
- Lomo o lomito de cerdo
- Pollo o pavo (consumirlo sin piel).
De carne roja se recomienda un consumo de 450 gramos a la semana como máximo, ya que más cantidades se han asociado a riesgo de cáncer. Déle prioridad al pollo o pavo.
¿Qué evitar?
- Cortes de cerdo diferentes al lomo: chuleta, costillas, etc.
- Embutidos: chorizo, salchichón.
4. Congelados
- Vegetales no harinosos congelados, sin salsas u otros adiciones
Eso si , evite los que tengan salsas y otras adiciones, ya que mas bien pueden agregar a su dieta grasas poco saludables.
¿Qué evitar?
- Comidas preparadas.
¿Qué incluir con moderación?
- Helados Light
5. Sección de cocina: aceites, nueces frescas, condimentos.
¿Con qué llenar su carrito?
- Aceites vegetales
Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturados, cuando se agregan en la dieta, en especial en sustitución de harinas refinadas y azúcares, ayudan a estabilizar los niveles de azúcar, disminuyen los niveles de colesterol malo y triglicéridos y aumentan el colesterol bueno.
El aceite sobre el que más se ha investigado respecto a la diabetes es el aceite de oliva. Sin embargo, el aceite de girasol es también una buena opción más económica.
El aceite de oliva se puede usar para cocinar, siempre que no prepare frituras profundas, que de todas formas no son saludables por el exceso de grasa que implican.
- Nueces sin sal y sin aceite adicionado.
Son fuente de ácidos grasos esenciales, fibra y proteína vegetal. Producen altos niveles de saciedad, por lo que se han encontrado beneficiosos para el manejo del peso.
Cuando sustituyen a meriendas menos saludables (como galletas y otros procesados) mejoran los niveles de azúcar en sangre, y favorecen la disminución de colesterol y triglicéridos.
- Condimentos naturales: canela en especial.
La canela en especial, ha demostrado ayudar a mantener los niveles de azúcar en sangre estables. Utilícela para dar sabor sabor dulce sin usar un exceso de azúcar.
- Vinagre
¿Qué evitar?
- Aderezos procesados.
- Salsa teriyaki
- Salsas chinas
6. Bebidas
¿Con qué llenar su carrito?
- Agua
¿Qué evitar?
- Jugos de frutas o cualquier otro con azúcar.
¿Qué incluir con moderación?
- Café o té
7. Granos
¿Con qué llenar su carrito?
- Leguminosas: frijoles, garbanzos, lentejas.
- Arroz integral.
¿Qué incluir con moderación?
- Arroz blanco
- Pasta integral o regular.
8. Procesados: panes, galletas, cereales, y otros de paquete.
- Pan integral.
- Avena en hojuelas.
- Cereales que aporten más de 3 gramos de fibra por porción de ¾ de taza y menos de 5 gramos de azúcar.
- Galletas integrales, Light o “para diabéticos”, cereales integrales, etc.
"Integral", no implica que no tengan también azúcar y grasas adicionadas, que en un diabético pueden causar un pico en el azúcar igual abrupto. Además, aunque tengan un poco de harina integral, en la mayoría, el ingrediente principal sigue siendo harina refinada.
Revise bien los ingredientes, aunque no tengan azúcar per se, miel de abeja, jarabe de maíz, o azúcar moreno, etc., todos pueden aumentar su azúcar en sangre
Productos dirigidos a diabéticos utilizan sustitutos de azúcar, pero recuerde que no son libres de harinas, y muchos compensan adicionando más grasas para dar sabor. Pueden ser una alternativa para darse un gusto, pero no debe abusar de las cantidades
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